Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Imfer:Home/Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) 2017-07-07T11:52:14+00:00

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

В отличие от искусственного оплодотворения, этот метод включает в себя, пункцию фолликулов и забор яйцеклеток, оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов, перенос полученных эмбрионов в полость матки:

1. Стимуляция яичников:
Гормональная стимуляция яичников проводится для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток (от 10 до 12 яиц) в течение одного менструального цикла, что проводит к так называемой суперовуляции. Это повышает вероятность наступления беременности в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Этот этап контролируется вагинальным УЗИ и анализом крови для определения количества эстрадиола. Это необходимо для постоянного контроля над ростом фолликулов и гормонального фона. Когда фолликулы достигают необходимого размера (16-18 мм в диаметре), планируется забор яйцеклеток. Если при ультразвуковом обследование диагностируется слишком большёе количество фолликул, соответственно будет назначено отменить стимуляцию, для избежание риска развития синдрома гиперстимуляции яичников. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости, дискомфорт или боль в животе, значительное увеличение яичников, сгущение крови, в тяжелой форме может возникнуть необходимость в госпитализации.

2. Пункция фолликулов и забор яйцеклеток:
Достигнув зрелости фолликулов, с помощью вакуума делается забор яйцеклеток. Процедура пункции яичников проводится в операционной через влагалище под контролем ультразвука, используется лёгкое обезболивания. Эта процедура обычно занимает около 15 минут и пациент обычно возвращается домой через 2 часа.Собранная фолликулярная жидкость, отправляют в лабораторию, где под микроскопом находят в ней все полученные яйцеклетки, делают оценку качества и зрелости из их.

3. Оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях:
Соединения яйцеклетки и сперматозоида проводится обязательно в день забора (яйцеклеток и спермы).Поэтому всегда сперму для её подготовки сдают с утра в день пункции фолликулов. В соответствии с причинами бесплодия, производится соединения яйцеклеток и спермы в чашке Петри, или проводится Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ).Процедура состоит в выявлении прогрессивно подвижного сперматозоида с нормальной морфологией в и вводится в цитоплазму ооцита(яйцеклетку) под микроскопом. Эта техника, практически гарантирует соединения яйцеклетки и сперматозоида, является важным звеном в достижении беременности, и используется в высоком проценте всех циклов ЭКО.

Примерно через 16-20 часов, под микроскопом можно увидеть количество оплодотворенных яйцеклеток. Считается нормально при оплодотворение 7 из 10 яйцеклеток сперматозоидами или используется Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). . Через несколько часов, оплодотворенные яйцеклетки начинают делиться, тем самым начинается эмбриональное развития. После начало деления, оценивается морфология и количество жизнеспособных эмбрионов, и назначается день подсаживания эмбрионов.

4. Перенос эмбрионов:
В отличие от забора яйцеклеток, процесс подсаживания эмбриона в матку не требует анестезии, и как правило, сама процедура безболезненная и быстрая. С помощью тонкого катетера, эмбрионы вводятся через шейку матки в полость матки под контролем мониторинга УЗИ , чтобы убедиться, что имплантированные эмбрионы заняли положенное место в слизистой матки.

Когда становится известно, количество жизнеспособных эмбрионов, определяют сколько эмбрионов будут имплантировать, а остальные проходят заморозку и сохраняют в эмбриональном банке для последующих попыток. Количество эмбрионов для подсадки, определяется исходя из различных параметров, таких как: качество эмбрионов, медицинские характеристики и возраст пациентки, предыдущие попытки забеременеть через ЭКО и т.д. Как правило, переносятся 1 или 2 эмбриона, и только в исключительных случаях имплантация может достигать до 3 эмбрионов, это максимальное количество разрешенных эмбрионов, с юридической точки зрения.